ボンボンでは、食育の一環として、定期的に調理実習を行っています。
子どもたちは、主に食材を切ることに挑戦します。
時には、混ぜたり、焼いたり、ひっくり返したり・・・に挑戦する時も!
最近では、切りたい具材をみんなで相談して決めています。
たとえば、ある日の昼食メニュー【焼きそば・味噌汁】のときは、
人参・キャベツ・玉ねぎ・お肉・豆腐・ネギ・油揚げ をテーブルの上に乗せて
見せながら、「どれが切りたい?」と一人ずつ聞いていきます。
でも、誰も切る担当がいなかったりするときがあります。
そんなときは、
「〇〇を切る人がいないんだけど、誰かもう一つやってくれないかな」と聞いてみます。・・・すると、手を挙げてくれる子が!!
自分で決めた食材をプラスチック包丁で切っていきます。
慣れている子は「これくらいの大きさでね」と見本を見せるだけで、
トントントン・・・と自分で切っていくことができます。
スタッフが手を添えて一緒に切る子もいます。
食べるとき「これは、僕が切った~!」と嬉しそう~!
よりおいしく食べられるようで、みんな笑顔いっぱい、お腹いっぱいになります💗