10月 鬼まんじゅう作り

鬼まんじゅうを作りました。

みんなの好きなおやつの1つです❣

 

まずは、プラスチック包丁で、サツマイモ🍠を切っていきます。添える手は猫ちゃんの手で。

 

「これくらいの大きさでね」と見本を見せると、どんどん切っていきます。慣れた手つきの子もいます。

次に、切ったサツマイモ🍠に小麦粉・砂糖・水を混ぜて、ほどよい柔らかさにしていきます。

 

かき混ぜる担当は順番に。

そして、それ以外の子は、ボウルが動かないように支えます。

 

みんなで協力!(^^)!

最後に、スプーンですくって生地をクッキングペーパーに乗せていきます。

 

その後、レンジへ。数分待つといい香りが~!!

 

出来立ては、熱々で、おいしさup~😋

サツマイモのほんわかした甘さ、生地のふわふわ感、みんなアッという間に完食(#^.^#) ごちそうさまでした!